Ads 468x60px

субота, 8 квітня 2017 р.

Шумный ребенок: как добиться тишины



 
Иногда кажется, что у этого малыша внутри встроенная сирена.Как заставить его вести себя тихо – хотя бы изредка?
Только спокойствие!
Вокруг ребенка, который любые свои желания и недовольства выражает криком, очень часто наблюдается некий порочный круг. Захотел, скажем, игрушку – закричал – получил. Не ведут гулять – упал на пол, поорал как следует – сработало: одели и доставили прямо к качелям. Взрослые, воспитывающие такого ребенка, часто не отдают себе отчета в том, что это не он весь из себя неправильный – ему просто даются неправильные установки, из которых он, будучи малышом неглупым, делает соответствующие выводы: если чего-то нельзя, то надо покричать, и будет можно.
Спасение есть: предложите ему другой вариант поведения – и «ведитесь» только на него. Начал вопить «Хочу мороженое!» – вы спокойно отвечаете: «Попроси тихо». И пока тихо не попросит, изображайте из себя скалу, немую и бесстрастную. На первый раз это, конечно, вызовет бурю, но рано или поздно сработает – малыш усвоит, что легче один раз нормально попросить, чем полчаса кричать.
Социализируем
Есть дети, которые криками выражают любые сильные эмоции. Еду в автобусе, за окном мелькают деревья – а-а-а, красота-а-а! Пришел в гости, встретил ребенка-ровесника – а-а-а, давай скорее бегать и орать! Просто ни с того ни с сего вспомнил сцену из любимого мультика – а-а-а, как там волк упал и бабах, а заяц убежал, ну, погоди-и-и! Бабушки в автобусе сердито характеризуют ребенка и маму, пригласившие вас в гости натянуто улыбаются, а вы готовы забиться в угол и притвориться пуфиком.
Причина такого поведения может крыться в том, что ребенок пока что недостаточно социализирован. Он редко бывает «в обществе», редко ездит в общественном транспорте, не ходит (или начал ходить только недавно) в детский сад – и просто пока еще не осознал, что мир не всегда будет вращаться вокруг него. Попробуйте организовать жизнь так, чтобы он чаще бывал среди людей – посещал какие-нибудь занятия или группы кратковременного пребывания, проводил больше времени на детских площадках. Со временем малыш почувствует рамки, которых требует общество, – и примерит их на себя.
Чередуем игры
Часто советуют приучать слишком шумных детей к тихим играм – сажать за раскраски, например, или головоломки. Однако, если переусердствовать, это может дать обратный эффект. Ну не получится из ярко выраженного экстраверта, да еще и обладающего громким голосом, сделать тихоню и паиньку, часами собирающего пазлы. Он просто взорвется.
Хороший вариант – чередовать занятия. Сейчас раскрашиваем картинки – а через полчаса будем драться подушками и прыгать по комнате. А когда напрыгаемся – сядем вместе и послушаем приятную музыку. Обязательно давайте малышу время от времени прокричаться – и тогда у него будут силы время от времени вести себя тихо.
Соблюдаем режим
Чем больше в детской жизни хаоса и спонтанности, тем труднее ребенку усваивать всякие там правила. И наоборот, малышу, чья жизнь упорядоченна, жить по правилам намного легче. Когда завтрашний день предсказуем, когда после завтрака каждый раз бывает прогулка, а за прогулкой следует, скажем, лепка из пластилина, большой мир вокруг кажется безопаснее, и поводов кричать становится меньше с каждым днем. Так что по мере сил соблюдаем режим дня – и за два часа до сна, как водится, прекращаем всякие шумные игры.
  • Автор: Анна Бойко




0 коммент.:

Дописати коментар

 
 
Blogger Templates