Ads 468x60px

субота, 15 серпня 2015 р.

Стили родительского воспитания

 
Психологи выделяют четыре подхода к воспитанию. Какой стиль господствует в вашей семье? Кто вы – диктатор, наседка, либерал или демократ?
Авторитарный: молчать, кто ниже табуретки!
Кто родитель, тот и прав. Какие кружки посещать, где гулять, с кем дружить – решают взрослые. Голос ребенка не учитывается: мелким слова не давали. Доверять ребенку тоже не принято. Методы воспитания – кнут и пряник.
Плюсы: этот стиль дает родителям возможность чувствовать себя правыми. По крайней мере, до поры до времени.
Минусы: личность ребенка под давлением деформируется. Одни прекращаются в неуверенных мямлей, другие, оказавшись в коллективе, быстро заслуживают звание драчунов и хулиганов.
Результаты: в пубертате ребенок непременно сделает попытку свергнуть родителей с пьедестала. В таких семьях особенно трудно быть подростками.
Гиперопека: скушай ложечку за маму!       
Вытереть ему ротик, переодеть в чистенькое, собрать за него ранец, решить ему задачку по математике – все это кажется гиперопекающим родителям вполне естественным. Ребеночек же маленький, ему трудно!
Плюсы: у таких родителей, в отличие от авторитарных, между ребенком и родителем формируется эмоциональная близость.
Минусы: из ребенка фактически растят деспота и эгоиста – причем довольно беспомощного и безынициативного.
Результаты: в подростковом возрасте дети пытаются «разорвать пуповину». Одни путем жесткого отпора, другие – вежливо отстраняясь от родителей.
Невмешательство: дети, куда бы вас деть?
Подрался на площадке? Сам разберется. Отказывается идти спать? Рано или поздно устанет и заснет. Приносит «тройки»? Не в отметках счастье. Пришел поздно? Захочет – сам расскажет, где был. В таких условиях ребенку вроде бы должно дышаться легко. Но чувствует он родительскую отстраненность: что бы он ни делал, маме с папой все равно.
Плюсы: дети рано учатся быть самостоятельными.
Минусы: у них недоформируется чувство привязанности, эмоциональная отзывчивость.
Результаты: особенно опасна вседозволенность подросткам – как бы они ни жаждали свободы, какие-то границы им необходимы. Самоконтроль у них еще не развит, а мир полон соблазнов.
Сотрудничество: ребенок – тоже человек
В первую очередь он – член семьи. С ребенком советуются, его выслушивают, наделяют правами и обязанностями – как в демократическом государстве. В случае же неудач стараются понять и не спешат наказывать.
Плюсы: ребенок учится отстаивать свое мнение и слышать чужое, растет самостоятельным и отзывчивым.
Минусы: нет. Это идеальный стиль воспитания.
Результаты: в такой семье ребенок живет в ладу с собой и другими – и вырастает в гармонично развитого человека.
  • Автор: Анна Бойко



0 коммент.:

Дописати коментар

 
 
Blogger Templates